Cliff Walther gewinnt Offene Stadtmeisterschaft im Blitzschach - Update

Ein stark besetztes Teilnehmerfeld konnte der SC Rochade Steinbach-Hallenberg zu seiner diesjährigen Offenen Stadtmeisterschaft im Blitzschach empfangen. Allein acht Starter wiesen eine Wertungszahl über 2000 aus, was in Südthüringen für diese Art Turniere nicht alltäglich ist. Die kurze Bedenkzeit von 3 Minuten plus 2 Sekunden Aufschlag pro Zug für die gesamte Partie versprach viel Spannung auf den 64 Feldern. Integriert wurde gleichzeitig die Südthüringer Meisterschaft in dieser Schach-Disziplin. Der Preisfond von 400 € hatte 29 Teilnehmer angezogen, die den Kampf in 19 Runden aufnahmen. Wir bedanken uns bei der Heltec Altersbach GmbH für die großzügige Unterstützung!

heltec logo

Von Beginn an setzte sich der ehemalige Ruhlaer und aktuell in der Oberliga für Löberitz spielende Christian Böhm an die Spitze des Feldes.

Christian Böhm - SG 1871 Löberitz

Dies gab er zwischenzeitlich nur mal kurz an seinen Vereinskameraden Fridolin Mertens ab. Zu diesem Duo an der Spitze gesellte sich zur Halbzeit des Turniers mit dem Apoldaer Cliff Walther ein weiterer Anwärter auf den Turniersieg.

IMG 9306 1Fridolin Mertens (l.) gegen Cliff Walther

Von da an wechselte der Spitzenplatz mehrmals innerhalb dieses Trios. Vor der Schlussrunde lagen Walther und Böhm mit 14,5 Punkten gleichauf, Mertens einen halben Zähler dahinter. Alle drei gewannen ihre Partien in der finalen Runde und somit musste die Zweitwertung zwischen Böhm und Walther entscheiden. Diese gab hauchdünn den Ausschlag für Walther. Dieser durfte sich dann über den Preis für den 1. Platz freuen, der neben dem Geldpreis auch aus einem von der deutschen Schach-Nationalmannschaft bei ihrem Trainingslager in Oberhof signiertem Schachbrett bestand.

WaltherDer Turniersieger Cliff Walther von der TSG Apolda

Auch um den Jugendpreis war es ein spannendes Rennen, dass bis zur Schlussrunde offen war. Hier setzte sich der Gernroder Alexander May mit einem halben Punkt Vorsprung vor Tilman Trappe durch. Beide Nachwuchsspieler zeigten mit den Plätzen 8 und 9 eine Superleistung in dem stark besetzten Turnier.

IMG 9303 1Alexander May (SV Gernrode) in seiner Partie gegen Frank Döll

Aus Südthüringer Sicht konnten Axel Berghof vom SC Suhl und der Schmalkalder Lutz Klingler überzeugen, die beide auf 11,5 Punkte kamen. Berghof lag in der Zweitwertung vorne und wurde damit Südthüringer Meister im Blitzschach. Den dritten Qualifikationsplatz für die Thüringer Meisterschaft im Blitzschach sicherte sich Tilman Trappe.

Rangliste:  Stand nach der 19. Runde